Раздел Бизнес
7 февраля 2008, 10:35

Великобритания ужесточит контроль за продажей переносных ракетных комплексов, кассетных бомб, средств пыток

Великобритания планирует ужесточить контроль за продажей переносных ракетных комплексов "земля-воздух", некоторых кассетных бомб и других боеприпасов, а также ряда видов стрелкового оружия.
Об этом сообщил в парламенте министр энергетики Соединенного Королевства Малколм Уикс.

Необходимость этого шага он объяснил тем, что данное оружие и боеприпасы нередко попадают в руки экстремистов, и из-за их применения часто гибнут и получают увечья мирные жители.

В список "товаров", подпадающих под особый контроль, будут внесены и некоторые "средства устрашения", такие, например, как "полицейская" дубинка с шипами, которая будет классифицироваться как оружие пыток.

Министр также сообщил, что британское правительство намерено добиваться начала переговоров в рамках Евросоюза о введении более жестких мер контроля за продажей любых "товаров", которые могут использоваться для пыток. Эти предложения, по словам Уикса, будут дополнительно изучены и станут предметом обсуждения с экспертами и законодателями.

"Как только правительство окончательно определится в своей позиции, оно представит новый законопроект, включающий в себя три этапа", - сказал министр.

На первом этапе под более жесткие торговые ограничения подпадут средства пыток, на втором - стрелковое вооружение и кассетные бомбы, на третьем - более сложные виды вооружений, не входящие в классификацию стрелковое оружие, в частности, переносные ракетные комплексы, передает ИТАР-ТАСС.

"В последнее время немало говорится о том, что стрелковое вооружение превратилось сегодня в реальное оружие массового уничтожения, - заявил Уикс. - Безответственная торговля оружием подрывает глобальные обязательства в отношении прав человека, а также негативно сказывается на обеспечении стабильности и борьбе с бедностью".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.