Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области резко подорожали сигареты и алкоголь

8 февраля 2008, 12:21
На Среднем Урале резко выросли цены на сигареты и алкоголь.
Как передает корреспондент «Нового Региона», если в конце декабря прошлого года сигареты марки «Мальборо легкие» стоили 32 рубля, а «Кент» 38 рублей, то сегодня их стоимость составляет 35 и 40 рублей соответственно. Выросли в цене не только табачные изделия, но и спиртные напитки.

Главной причиной повышения цен екатеринбургские эксперты табачного и алкогольного рынка называют увеличение размера акцизов. На 2008 год ставка акциза для сигарет с фильтром установлена в размере 120 рублей за одну тысячу штук. Для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% ставка акциза определена в 173, 5 рубля, с долей до 9% включительно – 110 рублей за один литр. «В связи с повышением размера акцизного сбора, цены на сигареты, спиртное и слабоалкогольные напитки увеличились в январе на 5-20%, – рассказал «Новому Региону» директор одной из оптовых фирм Екатеринбурга. – К примеру, цена на водку увеличилась на 10%».

Вместе с тем, в некоторых торговых точках уральской столицы и области еще можно приобрести сигареты и алкоголь по прошлогодней цене. Как отмечают эксперты, есть предприниматели, которые торгуют напитками и сигаретами, приобретенными по старым закупочным ценам. Однако, уже в ближайшее время им придется приобретать новые партии сигарет с указанием новой цены на пачке, а потому повысить их стоимость.

«Вообще уральцам стоит бросить пить, курить и задуматься над здоровым образом жизни. Дело в том, что цены на спиртные и табачные изделия будут продолжать расти ежемесячно в среднем на 5%, – утверждает собеседник агентства. – Кроме того, российское правительство одобрило проект закона «О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака».

Согласно принятому документу, в России должна полностью исчезнуть реклама табачных изделий. Надписи, предупреждающей о вреде курения, на сигаретных пачках будет отводиться не менее 30% площади. Кроме того, конвенция обяжет регулировать состав табачных изделий и публиковать информацию обо всех ингредиентах, при этом исчезнут «легкие» и «сверхлегкие» сигареты».