Раздел Бизнес
11 февраля 2008, 10:20

Екатеринбургский фотограф пытается отстоять свои авторские права

Екатеринбургский фотограф Евгений Продажный обратился в суд: свою работу он увидел на сайте фирмы, которая занимается организацией праздников.
Яблоко раздора — фотография из свадебной фотосессии, сделанная в апреле 2005 года Евгением Продажным. Три года спустя компания, занимающаяся организацией праздников, использовала этот снимок в рекламных целях — кадр напечатали в одном из журналов без разрешения автора. Евгений пытался договориться с изданием полюбовно, но те настояли, что снимок взяли в Интернете, где он находился в свободном пользовании.
Все права на фотографии принадлежат компании, в которой Евгений — генеральный директор. Скандальный снимок даже размещен на сайте организации в Интернете. Ответчик уверяет, что никто не знал об авторских правах Евгения.
Этот процесс — прецедент для Свердловской области, впервые свердловчанин обратился в суд с целью защиты авторских прав. Компания Евгения Продажного требует компенсации в размере 50 тысяч рублей. Между тем, ответчику может грозить еще один иск — от молодоженов на фотографии.

По закону, изображения людей в коммерческих целях нельзя использовать без их согласия. Бронислав Гонгало, заведующий кафедрой гражданского права Юридической Академии, заверил, что молодожёны в праве обратиться в суд с иском и потребовать моральной компенсации за публикацию фотографии.

Следующее заседание суда назначено на середину марта, пока исход процесса специалисты прогнозировать не берутся.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.