Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ультиматум «Газпрома» Украине: заплатить долги, иначе газ будет отключен через сутки

11 февраля 2008, 13:37
"Газпром" поставил "Нафтогазу Украины" ультиматум: если концерн 12.00 11 февраля не оформит документы, и не гарантирует погашение задолженности, газоснабжение республики будет ограничено.
"Время новостей" цитирует телеграмму главы "Газпрома" Алексея Миллера на имя президента Украины Виктора Ющенко: вслед за прекращением поставок российского газа будет ограничен и экспорт топлива среднеазиатского происхождения для украинских нужд.

Вот это грозит несанкционированным отбором из транзитных потоков в Европу, чем Киев может подпортить "Газпрому" праздничный вечер в Кремле, где руководство страны соберется, чтобы отпраздновать пятнадцатилетие концерна под выступление Deep Purple.

Ющенко сразу же передал полученную из Москвы телеграмму премьер-министру Юлии Тимошенко с указанием "до конца воскресенья, 10 февраля, обеспечить подписание всех документов между "Нафтогазом Украины" и российской стороной относительно поставок газа и расчетов за него".

Накануне первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко приехал в Москву с предложением подписать договор о переходе на прямые поставки между "Газпромом" и "Нафтогазом" по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров газа (действует между швейцарским трейдером RosUkrEnergo и импортером в лице "Укргазэнерго").

В ответ ему было предложено для начала оформить покупку 1,5 млрд кубометров российского газа, который поступил на Украину в январе по 315 долларов за тысячу кубометров. На этом переговоры прервались.

С 1 января "Нафтогаз" вообще не подписывает никакой технической документации о входящем на территорию Украины газе, включая транзитный объем, и без контракта берет предназначенный для него же среднеазиатский газ.

10 февраля вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" готова погасить старые долги за газ при условии подписания прямого контракта на поставку газа с "Газпромом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый вице-премьер Сергей Иванов в тот же день ответил на пресс-конференции в Мюнхене, что если России придется остановить поставку своего газа Украине за долги, "это не отразится на всех других получателях российского и среднеазиатского газа".

"Никто из получателей не пострадает, это проблема российско-украинских отношений, очень надеюсь, что вопрос будет решен и Украина заплатит долги. Мы действуем по принципу: утром деньги, вечером стулья", - сказал Иванов.