Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и Украина продолжат переговоры: момент ограничения поставок перенесли с утра на вечер вторника

12 февраля 2008, 09:53
Момент начала возможных ограничений поставок газа на Украину перенесен. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
По его словам, достигнуто соглашение о продолжении 12 февраля переговоров между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной по проблеме задолженности Украины за поставки российского газа.

Кроме того, вечером в понедельник на официальном сайте правительства Украины появилось следующее сообщение: Делегация НАК "Нафтагаз Украины" во главе с Олегом Дубиной, которая находится в Москве по поручению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, подготовила условия для рабочего визита Президента Украины Виктора Ющенко в столицу Российской Федерации. Главный результат переговоров заключается в том, что поставки газа на Украину не прекратятся 12 февраля, как сообщалось раньше российской стороной".

"Газпром" немедленно откликнулся на это сообщение: переговоры отнюдь не завершены. "Никаких договоренностей нет, никаких результатов нет", - Куприянов. Он еще раз напомнил о восьмичасовой отсрочке и сказал, что это единственная уступка.

Напомним, "Газпром" требует от украинской стороны погасить задолженность за поставленный газ в размере полутора миллиардов долларов.

Куприянов добавил, что встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента Украины Виктора Ющенко, который планирует посетить Москву, пока не запланирована.

Между тем украинская сторона заявляет, что ОАО "Газпром" готово заключить договоры на поставку газа с НАК "Нафтогаз Украины" без посредников при установлении выгодной для себя цены. Во всяком случае, сообщивший об этом первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак сослался на соответствующее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное во время телефонного разговора с главой секретариата президента Украины Виктором Балогой.

По словам Шлапака, Балога передал ему фразу Миллера: "Мы с радостью перейдем на прямые поставки по выгодной цене", передает "Интерфакс".

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко 12-13 февраля будет находиться в России с рабочим визитом. Между тем в понедельник перед журналистами выступила премьер Украины Юлия Тимошенко. Она заявила, что Украина предлагает рассчитаться с RosUkrEnergo за прошлогодние долги за газ и одновременно перейти на прямые поставки газа, передает "Интерфакс".

"Что мы сегодня можем предложить в качестве выхода из этой ситуации? Мы готовы рассчитаться с "УкрГаз-Энерго" по ценам 2007 года, если она нам предъявит все соглашения и все акты сверки", - сказала Тимошенко в понедельник в Киеве на встрече с послами стран Европейского Союза и Большой восьмерки.

Она отметила, что украинское правительство предлагает России с 1 января нынешнего года перейти на расчеты за поставляемый газ непосредственно с компанией RosUkrEnergo, убрав из схемы поставок "УкрГаз-Энерго".

Премьер подчеркнула, что правительство предлагает одновременно с этим начать переговоры о выходе на прямые контракты между компанией "Газпрома" "Газэкспорт" и НАК "Нафтогаз Украина".