Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банкиры выдали кредит по ставке в 1977 процентов годовых

15 февраля 2008, 13:44
По данным Генпрокуратуры, ряд российских банков выдают кредиты россиянам под 152 процента годовых, 776 и даже 1977 процентов годовых. Впрочем, все это единичные случаи, пишет газета "Коммерсант".
Накануне первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман призвал специалистов Роспотребнадзора к жестким мерам в отношении российских банков, занимающихся потребительским кредитованием. Причиной таких заявлений прокурора стали результаты проверки банков, которую провел Банк России в январе 2008 года. Так, по словам Буксмана, по отдельным кредитным продуктам в некоторых регионах ставки превышают 100 процентов.

Напомним, что ЦБ обязал российские банки раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) по кредитам с 1 июля 2007 года, рекомендовав формулу для ее расчета. Однако ряд банков от соблюдения требований регулятора уклоняются. В начале года Банк России начал кампанию по сбору информации о соблюдении требований о раскрытии банками ставки по потребительским кредитам, которую инициировали Роспотребнадзор и Генпрокуратура.

Банкиры, опрошенные газетой, расценили заявления первого замгенпрокурора как недоразумение, которое было вызвано путаницей в понятиях: они включают в ЭПС все те доходы, которые банк получает от заемщика, а ЦБ включает в расчет ЭПС платежи третьим лицам, например страховку, привязанную не к сумме кредита, а к стоимости предмета покупки.