Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Европейцы боятся зависимости от российских энергоносителей

18 февраля 2008, 11:44
Жители большинства стран Европы заявили, что с настороженностью относятся к тому, что поставки электроэнергии для их нужд зависят от России.
Таковы результаты опроса, проведенного The Financial Times/Harris, обнародованные в понедельник, сообщает AFP.

При этом европейцы, особенно жители Восточной Европы, заявили, что на первом месте для них стоит плата за энергию, потребляемую для бытовых нужд, и лишь на втором - вопрос ее происхождения. Перейти на потребление энергии из независимых от России источников, например, полученную на ветряных станциях, большинство европейцев согласны лишь в том случае, если это не будет связано с увеличением платы.

Европейцы, согласно данным опроса, также крайне настороженно относятся к российским инвестициям в их экономику. Такой точки зрения придерживаются большинство респондентов из Великобритании, Франции, Италии и ФРГ. Лишь в Испании 55 процентов участников опроса заявили, что положительно относятся к российским инвестициям в экономику этой страны.

Вышеперечисленные проблемы не мешают жителям Европы считать Россию дружественной страной. Лишь в одной стране Евросоюза - Великобритании - число респондентов, заявивших, что Россия - не дружественная страна, превысило число участников опроса, заявивших обратное.