Раздел Бизнес
18 февраля 2008, 11:49

Алжир отказывается от российских истребителей

Впервые в истории российских поставок оружия за рубеж партнеры вернули купленную технику.
На прошлой неделе подписано соглашение о возврате 15 «МиГов», переданных Алжиру в 2006-2007 годах. По мнению экспертов, истребители возвращают не из-за качества «МиГов», а из-за давления Франции, продвигающей на алжирский рынок свои самолеты.

Алжирские власти заявляют о низком качестве отдельных узлов и деталей в закупленных самолетах. Россия с этими претензиями не согласна, тем более, что алжирская сторона успела при покупке дважды подписать акт приемки и начать эксплуатацию самолетов. Эксперты в Москве предполагают, что истинная причина решения алжирцев – ужесточившаяся при президенте Николя Саркози политика Франции, продвигающей на местный рынок свои истребители Rafale, сообщает «Коммерсант».

Стоит напомнить, что Алжир связывают с Францией гораздо более давние и прочные отношения, чем с Россией: бывшая французская колония, Алжир получил независимость лишь после гражданской войны в 50-е годы прошлого века.

Разрыв контракта невыгоден в том числе и Алжиру. Дело в том, что контракт стоимостью 1,286 миллиарда долларов на поставку МиГов – часть пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около 8 миллиардов долларов. По мере его выполнения Россия обязалась списать долг Алжира бывшему СССР на сумму около 4,7 миллиардов долларов. При этом находящиеся в распоряжении алжирцев истребители МиГ, которые в 1990-е годы туда поставляли Украина и Белоруссия, должны были быть отправлены в Россию, уточняет РБК.

В последнее время сотрудничество России и Алжира осложнилось не только в военно-технической сфере. В августе 2007 года министерство энергетики Алжира заявило о прекращении действия меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и алжирской компанией Sonatrach: тем самым были утрачены юридические основы для сотрудничества в добыче углеводородов и производстве сжиженного газа в Алжире. Тем не менее представители «Газпрома» надеются, что в перспективе удастся вернуться к совместной деятельности в его рамках.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.