Раздел Бизнес
21 февраля 2008, 08:59

Россия не будет платить компенсации по вкладам гражданам бывшего СССР

Россия не планирует выплачивать компенсации по вкладам в Сбербанке бывшего СССР вкладчикам - гражданам других стран, сообщил 20 февраля вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.
"Россия будет нести ответственность только за своих вкладчиков", - сказал он, комментируя сообщения о том, что ряд депутатов Верховной Рады Украины подготовили проект постановления о признании долга по вкладам в Сбербанке СССР, утраченным в 90-е годы, долгом Российской Федерации. "Я не готов прокомментировать это предложение, но думаю, что оно противоречит нашим устоявшимся отношениям", - заявил Кудрин.

11 января Государственный Ощадный банк Украины начал выплачивать компенсации по обесценившимся вкладам. В начале года ему было выделено 396 млн долларов для компенсации обесценившихся вкладов.

Свои советские вклады в учреждениях "Ощадбанка" Украины получили уже более полумиллиона жителей страны. Регистрация вкладчиков и выдача сбережений не ограничены во времени. Каждый вкладчик, независимо от суммы вклада, может получить по 200 долларов. Остальная сумма будет компенсироваться возможностью расчета за товары и услуги, учебу детей и другое.

Юлия Тимошенко, которая в конце прошлого года заняла пост премьера страны, таким образом выполняет свое предвыборное обещание - вернуть украинцам утраченные в Сбербанке СССР сбережения. В госбюджете на 2008 год на компенсационные выплаты премьер заложила около 4 миллиардов долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.