Раздел Бизнес
21 февраля 2008, 13:55

Покупку доли в стратегических компаниях иностранцам придется согласовывать с российским премьером

Иностранным компаниям придется согласовывать покупку десяти или пяти процентов акций в российских компаниях, ведущих добычу на крупных месторождениях.
Право разрешать сделку останется за премьер-министром, сообщает газета "Ведомости". Подобные предложения содержатся в новой версии законопроекта "О доступе иностранцев в стратегические отрасли", который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Иностранцы, желающие приобрести акций компании из списка "стратегических", должны будут обратиться за разрешением на покупку в "уполномоченный орган". Иностранные компании с госкапиталом должны будут согласовывать покупку свыше пяти акций российских стратегических предприятий. В частности, к стратегическим отнесены крупные месторождения нефти, газа, алмазов, урана, золота, меди и прочие полезные ископаемые. Для всех остальных отраслей разрешение необходимо при покупке 25-50 процентов.

Новые правила будут также включены в закон о недрах. Рассмотрение законопроектов в Госдуме назначено на 19 марта.

Сейчас у "Газпрома" почти 21 процент акций значатся за Bank of New York, банком-депозитарием расписок на акции компании (ADR), которые обращаются на зарубежных биржах. У "Норникеля" - 40 процентов в ADR, у "Полюс золота" - 35 процентов.

Представители "Газпрома" заявляют, что на компании, доля участия государства в которых превышает 50 процентов, этот закон распространяться не должен. Это предложение еще будет обсуждаться. Впрочем, текст законопроекта уже много раз менялся.

Напомним, что в сентябре 2007 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении доступа иностранных инвесторов к российским стратегическим предприятиям. Ограничения коснутся 39 видов деятельности, в том числе производства оружия и военной техники, а в добывающей отрасли - стратегических месторождений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.