Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство РФ уже третий год игнорирует постановление КС о повышении пенсий

22 февраля 2008, 11:59
Правительство РФ уже третий год игнорирует определение Конституционного суда от февраля 2005 года, обязывающее кабмин повысить пенсии и другие социальные выплаты до прожиточного уровня региона.
Это не единственное нарушение. В июне 2007 года председатель КС направил в Госдуму список неисполненных решений суда, в котором перечислены 15 постановлений и 9 определений, которые по сей день так и не внесены в нижнюю палату правительством. Самое старое из них датируется 23 декабря 1997 года, пишет Газета GZT.ru.

До тех пор, пока решение КС не превратится в законопроект, оно действует только в отношении человека, обратившегося в суд. Таким образом, по решению суда о повышении пенсий, пенсию повысили только одной пенсионерке России - Прасковье Енборисовой из Челябинской области, которая, обратившись в КС, доказала, что минимальный размер трудовой пенсии по старости с учетом всех социальных мер поддержки не должен быть ниже прожиточного минимума пожилого человека или инвалида в данном субъекте РФ.

Единственная возможность не сорвать сроки исполнения решения КС - оговорить в законопроекте вступление правок в силу задним числом. Однако сумма компенсаций для большинства российских пенсионеров за последние три года может оказаться слишком большой.

Между тем, в федеральном конституционном законе "О Конституционном суде" четко прописывается, в какой срок выполняются решения КС. Например, правительство обязано выступить с законодательной инициативой в трехмесячный срок, Госдума - принять поправку во внеочередном порядке. Чиновнику, игнорирующему вердикты КС, грозит штраф до 200 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или даже лишение свободы на срок до двух лет.