Раздел Бизнес
27 февраля 2008, 10:27

«Газпром» снова угрожает ограничить газ Украине. Это может случиться завтра — или сразу после выборов

"Газпром" может сократить поставки газа для потребителей Украины на 25%, если накопившиеся между сторонами проблемы не будут урегулированы.
Представитель газового концерна Сергей Куприянов озвучил дату: 3 марта с 10:00. Отметим, что в этот день уже станет известно имя нового президента России - выборы в стране пройдут накануне.

Как поясняют в концерне, "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в течение двух недель после достижения президентами двух стран договоренностей так и не подписали документы, передает "Интерфакс".

В первую очередь, на встрече Путина и Ющенко 12 февраля речь шла о погашении накопившейся задолженности, оформлении всех необходимых документов по уже осуществленным поставкам как среднеазиатского, так и российского газа, а также о подписании соглашения, определяющего схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

"14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны. Тем временем, неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 млрд куб. м. российского газа. Дальше так продолжаться не может", заявляют в "Газпроме".

Ющенко обязал Юлию Тимошенко принять "безотлагательные исчерпывающие меры" Руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога, комментируя новый ультиматум "Газпрома", лишь усугубил: поставки могут быть прекращены уже в среду, 27 февраля. Балога сделал такое заявление после телефонного разговора президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко.

По данным пресс-службы, главной темой разговора руководителей двух стран стало невыполнение украинской стороной ранее достигнутых договоренностей. Как сказал руководитель секретариата президента Украины, Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно не адекватна всей задолженности и не может быть достаточной для последующего бесперебойного поступления газа на Украину.

Виктор Балога отметил, что инициативный телефонный звонок Путина можно рассматривать как "учтивое партнерское предупреждение" и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы.

Между тем президент Ющенко обязал премьер-министра Юлию Тимошенко принять "безотлагательные исчерпывающие меры" по полному погашению задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ. Об этом говорится в телеграмме на имя премьер-министра.

"Правительство также должно принять такие шаги для полного выполнения всего пакета договоренностей, достигнутых на высоком межгосударственном уровне. О выполнении этих требований премьер должна доложить главе государства лично до 9 часов 27 февраля", - отмечается в сообщении.

Сколько должна Украина и почему не платит

NEWSru.Ua напоминает, что президент Виктор Ющенко неоднократно критиковал правительство за несвоевременную оплату за российский газ.

"14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь употреблённый газ 2007 года. На данный момент из 7,5 миллиардов долгов через большие усилия, в том числе мои лично, погашено 1,5 миддиарда", - отметил президент.

Он жестко раскритиковал действия Министерства финансов, которое до сих пор не "не заплатило ни копейки "Нафтогазу Украины" с тех компенсаций, которые предусмотрены бюджетом". "Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж", - заявил президент Украины.

В свою очередь руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога также выступил с заявлением, что правительство должно ускорить выплату компании "Газпром" долга за употребленный Украиной газ.

Он убежден, что темпы уплаты украинского долга компании "Газпром" за употреблённый газ не отвечают характеру договоренностей, достигнутых во время рабочего визита президента Виктора Ющенко в Москву.

"Договоренности президентов двух государств-партнёров должны быть неуклонно выполнены. Не может быть и речи о пересмотре уже утвержденного порядка расчетов", - отметил Балога.

Правительство Украины отчитывается: с долгами за прошлый год покончено

Компания "Нафтогаз Украины" сегодня рассчиталась за долги за импортный газ 2007 года. Об этом заявила пресс-служба правительства со ссылкой на первого вице-премьера Александра Турчинова. Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании, погашено 1,7 миллиардов гривен (337 миллионов долларов).

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался за долги прошлого года. Однако мне очень жаль, что эти миллиарды гривен Украина заплатила посредникам за долги, которые были искусственно созданы предшественниками", - сказал первый вице- премьер. "Невзирая на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, что предусматривает устранение любых посредников и ликвидацию непрозрачных криминальных схем", - подчеркнул Турчинов.

"Несмотря на попытку заблокировать расчеты за использованный газ путем непредоставления необходимых документов и актов со стороны руководства "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго", а также давление со стороны опекающих их должностных лиц, правительство обеспечило финансовую поддержку НАК "Нафтогаз Украины" для расчета за долги, которые остались в наследство от предыдущего правительства", - сказал Турчинов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.