Раздел Бизнес
7 февраля 2011, 09:44

Для банкиров решили облегчить налоговую нагрузку

Вопрос о поправках в налоговый кодекс уже обсуждается в Минфине и ФНС.

Чиновники всерьез задумались над предложением банкиров смягчить налоговый кодекс. Как сообщает пресс-служба Ассоциации российских банков, вопрос налогообложения банков обсуждался на совещании у вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина 28 января. Затем 3 февраля у руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина прошло совещание с участием заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова и ряда членов консультативного совета АРБ.

Речь, в частности, шла об изменении порядка исчисления НДС кредитными организациями.

Пресс-служба АРБ:

— По мнению участников совещания, следует освободить кредитные организации от НДС при продаже перешедшего к ним в собственность имущества, являвшегося предметом залога, а также не рассматривать созданные банками резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка России (254-П) как попытку сократить налогооблагаемую базу. Целесообразно изменить налоговый учет резервов на возможные потери по гарантированным ссудам, а также относимых к налоговой базе процентов.

Также предлагалось освободить капитализируемую (нераспределенную) прибыль от обложения налогом на прибыль организаций. Необходимо также упрощение процедуры и сокращение сроков регистрации эмиссий ценных бумаг и изменений в уставном капитале, что заметно упростит процедуры слияний и присоединений, в том числе на банковском рынке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.