Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сигареты в России серьезно подорожают

29 марта 2007, 15:41
Ближайшие три года будут не самыми приятными для российских курильщиков. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

По словам Сергея Шаталова, ежегодно, в течение трех лет, акцизы на сигареты и табачные изделия будут увеличиваться на 20 процентов. Больший размер индексации по сравнению с другими подакцизными товарами соответствует уже принятому решению правительства по этому вопросу, добавил замминистра. Соответствующий законопроект направлен в Государственную Думу.

При этом, по словам Шаталова, адвалорная (в процентах к стоимости табачной продукции) составляющая акциза будет индексироваться на 0,5%, и соответствующим образом будет устанавливаться специфическая ставка акцизов. Такой уровень индексации акцизов приведет к повышению цен на дешевые сигареты примерно на один рубль в год. В связи с этим, Шаталов подчеркнул, что «каких-то экстраординарных событий не ожидается».

По его данным, по большинству видов подакцизных товаров в 2008 году индексация составит 7%, в 2009 году – 6,5%, в 2010 году – 6%. Он также сообщил, что предполагается сохранить единую ставку акцизов на алкогольную продукцию, но не назвал размер ставки.

Шаталов сообщил, что в первоначальном варианте законопроекта, разработанным Минфином, предусматривалось, что индексация акцизов на нефтепродукты не будет проводиться только в 2008 году, а в 2009 и 2010 годах акцизы будут проиндексированы соответственно на 6,5% и 6%.

Однако затем было выработано согласованное решение не индексировать акцизы в течение всей трехлетки.

«Несмотря на то, что прогноз по ценам на сырую нефть говорит, что эти цены будут снижаться, мы полагаем возможным согласиться с такой позицией, при которой можно сохранить ставку акциза», – сказал замминистра.