Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на нефть выросли более чем на доллар

29 марта 2007, 10:23
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 28 марта 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 65,78 (+1,18) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 64,08 (+1,15) долл./барр.

Рост нефтяных котировок вызван двумя факторами, во-первых, опасениями возможных перебоев поставки нефти с Ближнего Востока в связи с продолжающимся кризисом вокруг захвата Ираном 15 британских моряков.

Во-вторых, накануне был опубликован доклад Министерства энергетики США (DOE), согласно которому коммерческие запасы сырой нефти в США за период с 16 по 23 марта 2007г. снизились на 0,9 млн барр.

В целом по состоянию на 23 марта 2007г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: сырая нефть - запасы снизились на 0,9 млн барр. и составили 328,4 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4%; бензины - запасы уменьшились на 0,3 млн барр. и составили 210,2 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 1,9%; - тяжелые дистилляты - запасы сократились на 0,7 млн барр. и составили 118 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 5,1%.

Стоит отметить, что запасы бензинов в США снижаются шесть недель подряд и за это время уменьшились на 18 млн барр., а цены на бензин уже достигли рекордного уровня за семь месяцев, хотя активная фаза автомобильного сезона в стране начнется только в мае. Запасы тяжелых дистиллятов в США, несмотря на завершение отопительного сезона в стране, также сокращаются. За последние восемь недель запасы снизились почти на 24 млн барр.