Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Турфирмы Урала теряют 6 млн долларов из-за беспорядков в Египте

2 февраля 2011, 17:05
Туроператоры подсчитывают убытки, а отдыхающие сокрушаются непредвиденным расходам.

По подсчетам Уральской ассоциации туризма, обыкновенно каждую неделю из Екатеринбурга в Египет вылетает около двух тысяч человек. Стоимость каждой путевки колеблется в районе 750 долларов. За неделю набегала сумма в 1,5 млн долларов. Но в связи с последними событиями в Египте турфирмы и туроператоры рискуют оказаться в минусе. Убыток по этому направлению, по примерным подсчетам вице-президента Уральской ассоциации туризма, убыток может составить 3-6 млн долларов.

По словам работников туристических агентств, ситуация с турами в Египет на данный момент крайне сложна: продажи туров пока не осуществляются, а новые заявки на них туроператоры не принимают. Кроме того, растет количество отказов туристов от забронированных или уже оплаченных туров. «Если в конце прошлой недели наблюдались единичные отказы, то сейчас они приобрели массовый характер — только за сегодняшний день к нам обратились с заявлениями порядка 30 человек. Причем люди отказываются как от индивидуальных, так и от групповых и корпоративных туров», — отмечает директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр.

Однако потеряв на одном, туроператоры решили наверстать прибыль на другом. Цены на путевки в другие курортные зоны поползли вверх. Об этом нам сообщил клиент одной из турфирм Екатерина Евченко. По ее словам, за три дня стоимость перелета и визы на Гоа выросла на 300 долларов. Что ж, 100 долларов в день — неплохой прирост доходности.

Екатерина Евченко, клиент турфирмы:

— Я запланировала поездку уже давно. Поскольку лечу на Гоа в третий раз. Единственное, что мне было нужно, — это билеты и виза. Еще в январе один из туроператоров объявил свободную продажу билетов на чартерные рейсы «Трансаэро» вместе с оформлением визы. Еще в прошлую пятницу стоимость билетов туда-обратно плюс виза была 600 долларов. А в понедельник — уже 900. Пришлось брать, потому что цены резко полезли вверх. Как выяснилось, я оказалась права — одному знакомому билеты туроператора «Пегас-Туристик» (авиакомпания «Орен-Эйр») обошлись почти в 40 тысяч рублей! При том, что им красная цена — двадцатка.

Представители профессионального туристического сообщества говорят о том, что рост цен обусловлен банальным перерасчетом: ранее туры в Тайланд, Гоа, ОАЭ продавались с убытком.

Ольга Гуляр, директор группы компаний «Зима-Лето»: :

— Туры на другие курортные направления подорожали сразу же после того, как начались беспорядки в Египте. Дело в том, что в середине января туроператоры ясно увидели тенденцию: туры по ряду направлений, таких, как Тайланд, ГОА, ОАЭ, продаются с убытком. Поэтому, когда в Египте возникли народные волнения, туроператоры заявили о перерасчете стоимости туров в эти страны. В результате путевки подорожали на 20%.

В Уральской ассоциации туризма напоминают также и про объективные экономические причины подорожания.

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:
— Да, туры на другие курортные направления подорожали, но я не склонен связывать это со спекуляцией на ситуации в Египте. Мы видим, что растет инфляция, увеличивается стоимость авиатоплива, имеет влияние и сезонный фактор.

В любом случае рост цены обусловлен повышением спроса. Это простейший экономический закон.