Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге стартовал сезон коттеджного проектирования

31 января 2011, 14:32
Уральцы не слишком жалуют типовые архитектурные решения.

Несмотря на то, что за окнами зима и до активизации деятельности на загородных стройплощадках еще далеко, народ времени даром не теряет. Специалисты констатируют сезонное оживление в работе по проектам. Будущие собственники планируют подойти к весне во всеоружии, со всеми готовыми документами.

Мария Деменьшина, специалист строительной компании «Особняк»:

— В среднем вам требуется месяц на разработку архитектурного облика дома и 1-2 месяца на рабочее проектирование. Таким образом, если вы хотите приступить к строительству с наступлением теплого времени года, то приступать к проектированию необходимо прямо сейчас.

Конечно, готовый (типовой) проект будущего дома можно приобрести или скачать в Интернете. Однако довольно часто владельцы высказывают желание, чтобы их дом отличался от других, был построен с учетом их потребностей. В таком случае единственный выход — заказать индивидуальную разработку.

Помимо прочего, опытные игроки рынка отмечают, что составление проекта при самом плохом раскладе на удорожание работ повлияет незначительно, а вот удешевить может вполне существенно. Эффект достигается за счет оптимизации строительных решений и процессов на конкретном участке при возведении конкретного дома. Не редки случаи, когда экономия достигает порядка 30%.