Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фондовый рынок захлебнулся в инсайде

28 января 2011, 09:25
За 4 месяца на фондовом рынке совершено 26 тысяч подозрительных сделок.

Вчера вступил в силу один из основополагающих законов регулирования фондового рынка — об инсайде и манипулировании ценами. За все время существования биржевых торгов в России было выявлено лишь два случая манипулирования — притом что, по оценкам регулятора, происходящее на российских биржах походило на «взаимный грабеж».

С 27 января сделки, подпадающие под определение подозрительных, будут фиксироваться в специальной системе. За четыре месяца ее работы в тестовом режиме регулятор выявил более 26 тысяч подозрительных операций. Цифра впечатляет, но может свидетельствовать не столько о количестве нарушений, сколько о необходимости изменения системы мониторинга.

С 27 июля вступят в силу положения об инсайде и раскрытии информации. Через три года вступит в силу часть закона, которая вводит уголовную ответственность за его нарушение, а до тех пор будет действовать административная ответственность.

В ФСФР также подчеркивают, что высокий показатель выявленных системой сделок «не свидетельствует о столь же высоком количестве нарушений законодательства».

Владимир Миловидов, глава ФСФР::

— Эти цифры говорят лишь о том, что система мониторинга очень детально пронизывает рынок и выявляет сделки, которые могут быть предметом для дальнейшего, более тщательного анализа. В последующем при настройке системы общая цифра сигналов будет снижаться. Реальное количество нарушений на рынке измеряется не тысячами и даже не сотнями, а единицами.