Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К концу года кредиты в России могут стать дороже

27 января 2011, 18:31
Ставки по кредитам для населения могут вырасти в среднем на 1-2 процентных пункта.

Такой прогноз сегодня на пресс-конференции озвучил управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин. По мнению эксперта, повышение ставок по кредитам вполне возможно, если, с одной стороны, разгонится инфляция, а с другой — ЦБ повысит ставку рефинансирования.

Сергей Кульпин, управляющий Уральского филиала ВТБ24: :

— Рост ставок может быть связан, в первую очередь, с ростом инфляции. Михаил Михайлович Задорнов давал свой прогноз, и я его повторю: по итогам года она составит 8,5-9%. Это несколько выше, чем планирует Минэкономразвития. Кроме того, недавно было заявление Центрального банка о том, что до конца января он собирается поднять ставку рефинансирования. Если это произойдет, то эффект для экономики страны будет отнюдь не позитивным. В такой ситуации ни о каком снижении ставок по кредитам и речи быть не может. Все эти нюансы могут привести к тому, что по итогам годаставки вырастут на 1-2 процентных пункта.

Напомним, ранее о повышении ставок говорили также и руководители Сбербанка как на федеральном, так и на местном уровне.

А вот чиновники верят в лучшее. По прогнозам Минэкономразвития, в текущем году индекс роста потребительских цен не превысит 7%. Эксперты, как уже говорилось, считают более реальным прогноз в 8,5-9%.