Раздел Бизнес
25 января 2011, 11:55

Сотовые губернаторов сообщат инвесторам

В Министерстве экономического развития России убеждены, что это положительно скажется на инвестиционном климате в регионах.

Как сообщила Эльвира Набиуллина, министр экономики РФ, по итогам 2010 года инвестиции в основной капитал составили 10,8 трлн руб., 5,9% роста к 2009 году. Глава Минэкономики пояснила, что во многом невысокий рост инвестиций в 2010 году обеспечен чрезвычайно низкой долей банковских кредитов в инвестициях, которые даже меньше, чем бюджетные инвестиции, составившие 20% от общего объема вложений в основные средства.

Госпожа Набиуллина пояснила, что в 2011 году Минэкономики ориентируется на исправление ситуации с разрешениями на строительство (на него приходится до 45–50% инвестиций в основные средства) и с улучшением ситуации в региональном инвестировании. В частности, глава Минэкономики заявила о разработке ведомством «минимальных стандартов» для регионального инвестклимата — это первые стандарты такого рода.

На прошлой неделе ведомство уже опубликовало проект «модельной программы» улучшения инвестклимата в субъекте РФ. Типовой план улучшения инвестклимата в регионе ориентирован, исходя из текста, в основном не на институциональные реформы в регионах, а на «ручное» управление инвестклиматом командой губернатора.

Упор в документе делается на стимулирование частных инвестиций в создание технопарков и индустриальных парков, в том числе прямыми дотациями из региональных бюджетов, на субсидирование регионом процентных ставок и госгарантии по инвестициям. Кроме того, проект рекомендует субъектам РФ создание областных агентств по привлечению инвестиций и работе с инвесторами (наблюдательный совет агентства возглавляет губернатор) и даже «обеспечение оперативной связи и эффективного взаимодействия инвесторов с руководством субъектов РФ (включая предоставление инвесторам номеров мобильных телефонов руководства)».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.