Раздел Бизнес
21 января 2011, 16:32

ФАС признала новый проект Мавроди финансовой пирамидой

Теперь в отношении Сергея Мавроди может быть возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Сегодня экспертный совет Федеральной антимонопольной службы признал новый проект Сергея Мавроди МММ-2011 финансовой пирамидой. За такое решение проголосовали все участвовавшие в заседании представители совета — эксперты компаний-участников финрынка и чиновники профильных ведомств.

На основании этого решения ФАС направит свое заключение в правоохранительные органы. Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, следствие может квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 — мошенничество.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС::

— ФАС готова сделать заключение и направить его в правоохранительные органы.

Напомним, Сергей Мавроди обещает участникам МММ-2011 доходность от вложений не менее 20% в месяц. Однако, по мнению антимонопольщиков, доходы, которые предлагают организаторы пирамиды МММ-2011, являются виртуальными: никаких денег получить невозможно, можно только увеличить виртуальный капитал, то есть доходность никому не может быть возвращена. В этом и есть признаки мошенничества, сказал замглавы ФАС.

Впрочем, уже сегодня Сергей Мавроди отреагировал на заявление ФАС... и написал в своем блоге, что его новый проект, и правда, пирамида.

Сергей Мавроди: :

— ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
ОСТОРОЖНО!
Это финансовая пирамида!
Это финансовая пирамида!
Это финансовая пирамида!
Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом!

Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний. Ни в явной, ни в скрытой форме. Тут нет никаких правил. Единственное правило: правил нет вообще! Даже если вы будете следовать четко всем инструкциям, вы все равно можете проиграть. Выигрыш вам все равно могут не заплатить. Без всяких на то причин и объяснений.

Впрочем, закрывать проект МММ-2011 Мавроди не намерен, даже после признания его финансовой пирамидой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.