Раздел Бизнес
21 января 2011, 12:54

Свердловский министр озвучил окончательные итоги по жилью

2010 год был для области во многом удачным.

За прошлый год в Свердловской области введено в эксплуатацию 1 млн 761 тыс. 529 квадратных метров жилья, что на 10,5% больше, чем в 2009 г. Эти цифры озвучил областной министр строительства Михаил Жеребцов. Если до праздников назывались лишь приблизительные показатели — многое сдавалось буквально в последние дни — то новые данные, скорее всего, корректировок уже не претерпят.

Что касается частностей, то здесь картина следующая. В основном, конечно, отстраивался Екатеринбург и близлежащие окрестности. В уральской столице прописано 58,3% от всего сданного жилья.

В целом по региону в многоквартирных домах построено порядка 1 млн 93 тыс. квадратных метров, на долю индивидуального строительства пришлось 667 тыс. 880 квадратов. Однако именно в малоэтажке прорыв заметнее всего.

Михаил Жеребцов, министр строительства Свердловской области::

— В декабре 2010 года ввод индивидуального жилья значительно превысил данный показатель за аналогичный период 2009 года, когда в условиях «дачной амнистии» индивидуальные застройщики сдали 117,5 тыс. квадратных метров.

А теперь самая радостная новость — для тех, кто не перерос еще детской привычки меряться всем, что под руку подвернется. Благодаря достигнутым показателям Свердловская область в 2010 году обогнала всех соседей: к примеру, цифра по Челябинской области — 1 млн 500 тыс. квадратных метров жилья, по Курганской — вообще 160 тысяч. И на сегодняшний день мы одни из лидеров по России. Хотя толку-то от этого с нашей средней зарплатой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.