Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Областная газета» запустила интернет-проект для провинциалов

20 января 2011, 09:33
Прибыли от сайта не ждут, по крайней мере, в ближайшее время.

Проект создан силами журналистов «Областной газеты». Разработку сайта также взяли на себя сотрудники «ОГ». В какую сумму обошлось создание нового проекта, в издании не разглашают.

Цель проекта — создать единую информационную площадку для СМИ городов области, вплоть до районных газет и газет малых городов.

Уралинфопорт намерен публиковать новости с официальных сайтов муниципальных образований, а также интернет-страниц муниципальных газет и телеканалов. Сегодня в списке участников — издания из Берёзовского, Артей, Алапаевска, Ирбита, Красноуфимска, Нижней Туры, Полевского, Краснотурьинска, Камышлова, Новоуральска и Нижнего Тагила.

Роман Чуйченко, главный редактор «Областной Газеты»: :

— Основная задача портала — создать единое информационное поле Свердловской области. Это своеобразная виртуальная энциклопедия муниципальных средств массовой информации. Именно поэтому на нашем портале акцент будет сделан на те СМИ, которые имеют большой авторитет в своём районе или городском округе, но обделены вниманием в масштабе региона.

Независимые эксперты признают социальную важность проекта, однако сомневаются в его экономическом успехе.

Даниил Силантьев, главный редактор портала IT-Eburg.com:

— Похожая идея реализована в Тюменской области. С социальной точки зрения, этот проект важен и нужен. В отдаленных городах много чего рождается... и там же и умирает. Информационные поводы нередко остаются незамеченными в областном центре. Также этот ресурс позволит районным газетам представить себя в интернет-среде. Сейчас большинство из них просто не может себе этого позволить. А вот с экономическими показателями, действительно, будет непросто. Вряд ли портал начнет зарабатывать сразу и много.


Возникнуть сложности могут и с посещаемостью. С определением целевой аудитории сайта сотрудники пока затрудняются. По всей видимости, это жители области. Однако уровень проникновения интернета в малых городах пока еще оставляет желать лучшего. «Мы это понимаем и не рассчитываем на многое, — говорит координатор проекта Ирина Артамонова. — Пока мы работаем исключительно на будущее. А в том, что в будущем в малых городах и селах будет доступ в интернет, и главное — жители этих городов смогут себе его позволить, мы не сомневаемся».