Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страховые компании оштрафуют за дорогое КАСКО на 70 млн рублей

18 января 2011, 14:22
В результате ценового сговора страховщиков пострадали автовладельцы 15 регионов России.

Федеральная антимонопольная служба начала административное производство по делу о ценовом сговоре на рынке КАСКО. Среди страховых компаний, которых обвиняют в сговоре, оказались «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Группа Ренессанс Страхование». Всего в подозреваемых — семь компаний.

Минимальный размер оборотного штрафа, назначенный участникам картельного сговора, будет определен в течение 2-3 месяцев. Однако замруководителя ФАС России уже сказал, что штраф составит не менее 70 миллионов рублей.

Дело было возбуждено по жалобам автовладельцев, которые сообщили, что при покупке автомобиля в рассрочку или в кредит компания и банк навязывали им невыгодные условия. Страховщики фиксировали страховой тариф по КАСКО на уровне 9,99% от стоимости нового автомобиля. А заемщик обязан был уплачивать страховую премию каждый год, как за новый автомобиль, то есть без учета износа транспортного средства, коэффициентов за безаварийную езду и так далее. Причем такие договоренности связывали 24 страховых компании и реализовывались на протяжении 5 лет.

В ходе расследования была обнаружена переписка сотрудников банка и ряда страховых организаций, подтверждающая факт сговора.

12.02.2009 «Есть ли возможность связаться с ... и высказать им свое недовольство тем, что они застраховали нашего клиента в Челябинске по рынку? Возможно, добиться от них возврата ден. средств, чтобы клиентка застраховалась по нашим условиям, если, конечно, мы клиентку додавим обратиться с подобным заявлением в компании?...»

Раскрыть заговор удалось лишь благодаря тому, что три компании пошли на сотрудничество со следствием. На эти страховые компании будет наложен минимальны штраф или снята административная ответственность вовсе.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России: :

— Это прецедентное дело. В результате сговора пострадали потребители 15 регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Воронежской, Самарской, Пермской, Ростовской, Тюменской, Ивановской и Челябинской областей, республики Коми. Мы надеемся, что впредь участники этого рынка будут вести себя добросовестнее.

ФАС не исключает, что материалы дела будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.