Раздел Бизнес
17 января 2011, 10:59

Мих продал «Цифровое телевидение» областным властям

Правительство Свердловской области выкупило 99% долей ООО «Цифровое телевидение». Бывший владелец заявляет, что ЦТВ так и не стало прибыльным проектом.

Новым владельцем стало ОАО «Цифровое телевидение» (сеть передатчиков для цифрового вещания), единственным акционером которого является правительство Свердловской области в лице регионального Министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО).

В пресс-службе МУГИСО рассказали, что сделка была согласована в декабре 2010 года, а завершена 11 января 2011 года. По словам гендиректора ОАО «Цифровое телевидение» Александра Арнаутова, которые приводятся в сообщении, расширение телевизионной сети ООО будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС), отвечающей за развитие цифрового вещания на федеральном уровне.

Александр Арнаутов, генеральный директор ОАО «Цифровое телевидение»::

— Акционеры и руководство компании ОАО «Цифровое телевидение» планируют полномасштабное внедрение услуг интерактивного цифрового эфирного телевидения на основе технологии DVB-T , в том числе с использованием формата HD. Услуги будут предоставляться по умеренным тарифам в виде нескольких пакетов рейтинговых программ вещателей.

Бывший владелец и гендиректор ООО «Цифровое телевидение» Александр Мих пояснил газете «Коммерсант-Урал», что согласился на сделку, поскольку компания так и не стала прибыльной. Лицензию на оказание услуг связи для целей эфирного вещания ЦТВ получило в 2006 году.

Александр Мих, генеральный директор ООО «Цифровое телевидение»: :

— ЦТВ нужна помощь либо областного, либо государственного бюджетов, поскольку мы так и не дождались того времени, когда смогли бы самостоятельно зарабатывать. Дело в том, что на федеральном уровне так и не появилась законодательная база, определяющая правила выдачи лицензии на вещание в цифровом формате для телеканалов, которые мы транслируем. Без этого мы не имеем права получать плату ни с вещателей, ни с абонентов.

По его словам, за время существования у ООО появился долг более чем 38 млн рублей. Эту сумму по решению арбитражного суда в декабре 2010 года ЦТВ должно было выплатить ОАО «Цифровое телевидение».

По мнению экспертов, другого выхода у господина Миха просто не было. Сергей Фролов, генеральный директор «РЕН ТВ Урал», считает, что ЦТВ нужно было сохранить все свои наработки, сделанные в том числе и за деньги налогоплательщиков, и продажа компании правительству стала разумным вариантом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.