Раздел Бизнес
15 января 2011, 17:33

British Petroleum и «Роснефть» будут работать вместе в Арктике

Российская «Роснефть» получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти».

Британская корпорация British Petroleum (BP) и российское ОАО «НК «Роснефть» сформируют совместное предприятие (СП) для реализации проектов в Арктике, в котором 67% будет принадлежать «Роснефти», а 33% — BP. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление компаний.

Между тем, как уточняется в пресс-релизе российской нефтяной компании, речь идет о совместной разработке трех лицензионных участков в Карском море — EPNZ 1, 2, 3. Они находятся на континентальном шельфе РФ. «Роснефть» получила лицензию на их разработку в 2010г. Площадь участков занимает 125 тыс. кв. км.

Кроме того, было объявлено о договоренности по обмену долями компаниями в каждой из них. Сделка, как ожидается, будет завершена в течение нескольких недель. Российская «Роснефть» получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». Как заявляет BP, в итоге после данной сделки доля этой компании в «Роснефти» составит 10,8%. Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для «Роснефти», составит 7,8 млрд долларов, пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.