Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на золото растут из-за беспокойных инвесторов

12 января 2011, 12:28
Вкладываться в вечные ценности вновь выгодно.

Инвесторы считают, что Португалия вслед за Ирландией и Грецией может обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Сомневаются аналитики и в быстром восстановлении американской экономики. Это беспокойство и заставляет дорожать драгметалл.

Февральский контракт на золото в Нью-Йорке на бирже Comex уже подорожал на 0,3% — до 1378,5 $ за 1 тройскую унцию, сообщает «Интерфакс».

Напомним, за 2010 год золото подорожало примерно на треть. Стоимость этого драгметалла увеличивается десятый год подряд — это самый продолжительный период увеличения цены с 1920 года. И, как говорят эксперты, ничто не предвещает иного развития событий. В преддверии Нового года наш колумнист, частный управляющий Виталий Калугин также советовал обратить внимание на драгоценные металлы.

Виталий Калугин, частный управляющий::

— Реальные ценности — вечны. Золотые монеты по приемлемой цене, вложения в сырье и продовольствие через хорошего надежного брокера — как раз смогут обеспечить достойную старость.

Учетная цена ЦБ на золото с начала года выросла на 27%, серебра — на 75%, платины — на 17%, а палладия — на 89%. Несмотря на рекордный рост стоимости серебра и палладия, розничные клиенты банков по-прежнему продолжают интенсивно покупать золото.

Сегодня ЦБ оценивает грамм золота в 1359,76 рубля, серебра — 28,35 рубля, платины — 1721,12 рубля, палладия — 750,28 рубля.