Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В 2011 году цены на зерно взлетят во всём мире

10 января 2011, 15:03
По мнению Байрона Вина — отца сюрпризов на фондовом рынке, — взрывной рост цен на кукурузу, зерновые культуры и соевые бобы в 2011 году неизбежен.

Подорожают также и продукты питания. Об этом пишет немецкая газета Die Welt. Байрон Вин — экономист из компании Blackstone, с 1986 года составляет список из десяти сюрпризов.

Другие аналитики предупреждают даже о возможности восстаний, которые могут вспыхнуть в странах третьего мира из-за быстрого роста цен на продовольствие. В бедных странах население тратит в процентном отношении значительно больше средств на продукты питания.

Неприятные сюрпризы ожидают вскоре потребителей на заправочных станциях, а также при оплате услуг по теплоснабжению. Хотя большая часть аналитиков рассчитывает на то, что цены на нефть будут оставаться примерно на том уровне, на котором они находятся в настоящее время — то есть около 90 долларов за баррель, Бин считает, что они могут вырасти до 115 долларов. Комбинация из высоких цен на продукты питания и энергоносители, а также восстанавливающийся рынок рабочей силы в Америке могут поднять инфляцию до такого уровня, который будет намного превышать существующие в настоящее время консенсусные ожидания, пишет «Казах-Зерно».

По прогнозу Вина, в 2011 году произойдет рекордный рост цен на золото до отметки 1600 долларов за унцию.

Согласно прогнозу Международного совета по зерну, мировое производство пшеницы в 2010 — 2011 сельхозгоду снизится до 641,44 млн тонн. В завершившемся сельхозгоду урожай пшеницы оценивают в 682,15 млн тонн против 683,15 млн тонн, полученных в 2008 — 2009 году.