Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Банк Москвы» перейдет к ВТБ: ФАС не против

27 декабря 2010, 11:20
Федеральная антимонопольная служба России планирует одобрить заявку ВТБ о покупке «Банка Москвы».

Об этом журналистам заявил глава ведомства Игорь Артемьев. «Отношение к этой сделке хорошее», — цитирует Артемьева РИА «Новости». Впрочем, глава ФАС уточнил, что пока в службу такое ходатайство не поступало.

Напомним, ранее глава группы ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ВТБ рассчитывает купить контрольный пакет или все 100% акций «Банка Москвы» не позднее первого полугодия 2011 года.

В конце ноября министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, сообщил, что банк ведет переговоры о возможной покупке всего пакета столичного правительства в «Банке Москвы» (46,48%).

Пока отношение ФАС к возможной сделке положительное. Также было и с «Транскредитбанком». Но недолго. После того как антимонопольная служба одобрила сделку о приобретении 100% акций «Транскредитбанка», те же антимонопольщики ввели ограничения для ВТБ на закрытие филиалов ТКБ в 19 регионах.

Как говорится в сообщении ФАС, ведомство обязывает ВТБ сохранять подразделения на территории каждого сельского населенного пункта (города или поселка) в 19 регионах: Астраханской, Брянской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Орловской, Псковской, Тверской, Ярославской областей, республик Башкирия и Карелия, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев.

В ФАС посчитали, что подобное предписание сохранит уровень доступности банковских услуг по стране.