Раздел Бизнес
24 декабря 2010, 15:34

Ситуация с «Монетным домом» — наглая финансовая афера

Такое заявление сделал глава Центробанка РФ в интервью газете «Коммерсант».

Еще в официальном заявлении ЦБ о лишении лицензии банка «Монетный дом» говорилось о том, что «руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации». В личной беседе с журналистом глава ЦБ назвал поведение руководства и вовсе «наглостью».

Сергей Игнатьев, председатель Банка России: :

— Проблема ответственности руководителей и собственников банков в случаях, когда из банков выводятся активы и они становятся банкротами, — это больной вопрос. Последние примеры — банки «Славянский», «Традо-банк», «Монетный дом», у которых были отозваны лицензии в декабре. Здесь мы имеем дело с наглой финансовой аферой. Кто именно участвовал в этой афере, я пока не знаю. Но я никогда не поверю, что руководители этих банков ничего даже не подозревали.

«Надо осознать простой факт. Руководители коммерческого банка технически способны вывести, честнее сказать, украсть активы банка очень быстро — за пару часов. Конечно, не все активы, но их часть, достаточную, чтобы сделать банк банкротом», — говорит Сергей Игнатьев. Именно поэтому ЦБ всерьез заговорил об уголовной ответственности для руководителей и собственников банков.

С 2004 года ЦБ направил в правоохранительные органы обращения по сотне банков, которые стали банкротами и в действиях руководителей и собственников которых регулятор усмотрел признаки мошенничества, преднамеренного банкротства. Однако случаи, когда руководители банков понесли уголовное наказание, единичны, признается глава ЦБ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.