Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ситуация с «Монетным домом» — наглая финансовая афера

24 декабря 2010, 15:34
Такое заявление сделал глава Центробанка РФ в интервью газете «Коммерсант».

Еще в официальном заявлении ЦБ о лишении лицензии банка «Монетный дом» говорилось о том, что «руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации». В личной беседе с журналистом глава ЦБ назвал поведение руководства и вовсе «наглостью».

Сергей Игнатьев, председатель Банка России: :

— Проблема ответственности руководителей и собственников банков в случаях, когда из банков выводятся активы и они становятся банкротами, — это больной вопрос. Последние примеры — банки «Славянский», «Традо-банк», «Монетный дом», у которых были отозваны лицензии в декабре. Здесь мы имеем дело с наглой финансовой аферой. Кто именно участвовал в этой афере, я пока не знаю. Но я никогда не поверю, что руководители этих банков ничего даже не подозревали.

«Надо осознать простой факт. Руководители коммерческого банка технически способны вывести, честнее сказать, украсть активы банка очень быстро — за пару часов. Конечно, не все активы, но их часть, достаточную, чтобы сделать банк банкротом», — говорит Сергей Игнатьев. Именно поэтому ЦБ всерьез заговорил об уголовной ответственности для руководителей и собственников банков.

С 2004 года ЦБ направил в правоохранительные органы обращения по сотне банков, которые стали банкротами и в действиях руководителей и собственников которых регулятор усмотрел признаки мошенничества, преднамеренного банкротства. Однако случаи, когда руководители банков понесли уголовное наказание, единичны, признается глава ЦБ.