Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Герман Греф: в 2011 году банкам придется поднимать ставки

23 декабря 2010, 15:03
В первом квартале следующего года ожидается повышение ставок по кредитам и депозитам, считает председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Ставки по кредитам и депозитам в течение последнего года неуклонно снижались вместе с учетной ставкой Банка России, которая достигла рекордно низкого уровня — 7,75%.

«В следующем году, думаю, придется всем повышать ставки. Думаю, это произойдет к концу первого квартала, это будут явно не первые месяцы года, все зависит от инфляционного тренда», — цитирует прогноз Грефа РБК.

Чуть ранее, напомним, с подобным прогнозом выступил и председатель Уральского банка Сбербанка России.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России::

— Мы ожидаем, что период снижения банковских ставок пока завершен, если говорить о ставках кредитования и ставках привлечения средств на банковские счета юридических и физических лиц. Мы полагаем, что можно ожидать даже некоторую коррекцию кредитных ставок в сторону небольшого повышения.

Еще летом глава Сбербанка сетовал на то, что банковская система РФ не готова к тем низким ставкам по кредитам, которые установились на российском рынке. «Ставки сейчас непропорционально низкие, банковская система не готова к таким низким ставкам, и очень многие банки будут иметь низкую либо отрицательную маржу», — отмечал он тогда.

Процентные ставки по депозитам также далеки от кризисных. О высокой доходности сегодня можно только мечтать — ставки в большинстве своем едва перекрывают инфляцию. Так, по данным мониторинга ЦБ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в декабре держится на уровне 8,57%. И это при том, что, по последним данным Росстата, инфляция уже достигла 8,4%.

Дальнейшая судьба ставок по кредитам и депозитам будет, в частности, зависеть от Центробанка, который 24 декабря должен решить, что делать со ставкой рефинансирования.