Департамент внешних и общественных связей Банка России сегодня сообщил об отзыве лицензий у двух уральских банков. ЦБ мотивирует отзыв лицензии «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России».
Как сообщается в пресс-релизе ЦБ, «Монентный дом» в учете отражал фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавал адекватные резервы на возможные потери, что и привело к полной потере капитала и ликвидности. «Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации», — считают в ЦБ.
Схожая ситуация сложилась и с «Уралфинпромбанком».
— В связи с фактическим отсутствием отраженных в учете ценных бумаг кредитная организация фактически утратила собственные средства (капитал) и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и акционеры банка не осуществили своевременных мер, направленных на восстановление его деятельности.
На данный момент в обоих банках назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
Коллеги по рынку обеспокоены таким исходом дела. По мнению банкиров, это негативно отразится на имидже всей банковской системы.
— Для нас уход каждого игрока с банковского рынка — это трагическая потеря. Такие события вызывают значительное беспокойство среди населения и наносят ощутимый удар по репутации банковской системы страны в целом.
Напомним, оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, а значит, выплаты вкладчикам будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов.