Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уралфинпромбанк» и «Монетный дом» лишились лицензии

20 декабря 2010, 14:10
Центробанк сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сегодня сообщил об отзыве лицензий у двух уральских банков. ЦБ мотивирует отзыв лицензии «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России».

Как сообщается в пресс-релизе ЦБ, «Монентный дом» в учете отражал фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавал адекватные резервы на возможные потери, что и привело к полной потере капитала и ликвидности. «Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации», — считают в ЦБ.

Схожая ситуация сложилась и с «Уралфинпромбанком».

Департамент внешних и общественных связей Банка России: :

В связи с фактическим отсутствием отраженных в учете ценных бумаг кредитная организация фактически утратила собственные средства (капитал) и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и акционеры банка не осуществили своевременных мер, направленных на восстановление его деятельности.

На данный момент в обоих банках назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Коллеги по рынку обеспокоены таким исходом дела. По мнению банкиров, это негативно отразится на имидже всей банковской системы.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России::

— Для нас уход каждого игрока с банковского рынка — это трагическая потеря. Такие события вызывают значительное беспокойство среди населения и наносят ощутимый удар по репутации банковской системы страны в целом.

Напомним, оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, а значит, выплаты вкладчикам будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов.