Раздел Бизнес
20 декабря 2010, 10:00

«Номос-банк» купил себе банк в Ханты-Мансийске

Банк получил все необходимые разрешения от ЦБ и антимонопольной службы на покупку контрольного пакета акций Ханты-Мансийского банка.

Пакет в 51,29% акций обошелся «Номосу» в 12,1 млрд рублей. В результате сделки банк вышел в ХМАО и Новосибирскую область. Банку достался «лакомый кусочек»: 180 точек, 167,8 млрд рублей активов и около 4 000 сотрудников. Общая федеральная клиентская розничная база обоих банков приблизится к 1,2 млн человек.

Отметим, что покупка контрольного пакета ХМБ стала очередным шагом в серии приобретений.

Дмитрий Соколов, президент «Номос-банка»::

— Покупка контрольного пакета акций Ханты-Мансийского банка осуществлена в соответствии с единой стратегией развития «Номос-банка», в рамках которой нами были ранее приобретены «Номос-региобанк» (Хабаровск, 2005 год) и «Номос-банк-Сибирь» (Новосибирск, 2009 год), имеющие существенные доли на региональных рынках, на которых мы отмечаем высокий потенциальный спрос на наши продукты и услуги. Но отличием последней сделки является ее масштаб: Ханты-Мансийский банк не просто входит в число крупнейших региональных банков России: по размерам бизнеса он конкурирует с крупными федеральными банками.

После завершения сделки «Номос-банк» и ХМБ продолжат работать под собственными брендами.

Помимо «Номос-банка» акционерами ХМБ являются «Евразийский банк развития» (3,3%) и Ханты-Мансийский автономный округ (44,2%).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.