Раздел Бизнес
17 декабря 2010, 17:17

Обманутым дольщикам Екатеринбурга начали реально помогать

В Екатеринбурге появился первый опыт реанимации замороженных, обанкроченных и прочих неблагополучных объектов жилищного строительства.
Первопроходцем стала корпорация «Маяк», приступившая к работе на таком участке-долгострое по улице Шмидта.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе организации, история с долевкой на Шмидта длится с 2005 года. Тогда застройщик ЗАО «Новый Центр» собрал с нуждающихся в жилье горожан более 100 миллионов рублей, но дальше котлована дело не продвинулось. С тех пор обманутые дольщики не раз митинговали и подали не одну сотню жалоб и обращений.

Этим летом инициативная группа обманутых граждан обратилась к новому составу областной Думы, точнее — к депутату Владимиру Конькову, которому поручено курировать этот специфический вопрос.

Владимир Коньков, депутат облдумы:

— Каждый случай с обманутыми дольщиками — это клубок очень многих интересов: дольщиков, строителей, банков, прочих инвесторов. Поэтому, с каждым случаем приходится разбираться детально и индивидуально, чтобы соблюсти множество интересов. Кроме того, чтобы осуществить такие проекты, нужна помощь правительства. Например, для ускорения процесса согласований. В случае со стройкой на Шмидта таких согласований требуется полсотни, и на каждое уйдет до месяца. Сейчас мы ведем переговоры об ускорении этого согласительного процесса.

Тем временем заказчик проекта («Росинвестстрой») и инвестор (корпорация «Маяк») начали работу по адресу долгостроя. Уже ведется закладка фундамента 200-квартирного дома, в объект инвестированы несколько десятков миллионов рублей. По словам авторов инициативы, 46 обманутых дольщиков обретут законное жилье уже через год-полтора. Затраты, которые несет корпорация «Маяк», окупятся за счет продажи оставшихся после передачи дольщикам квартир.

Владимир Коньков, депутат облдумы:

— Этот практический опыт будет очень полезен очень многим застройщикам. Надеюсь, на нашем примере при поддержке областного правительства проблема обманутых дольщиков перестанет быть актуальной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.