Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антимонопольщики поймали «Монетку» за бонусы

16 декабря 2010, 11:37
Свердловское УФАС возбудило первое дело по нарушению торговой сетью «Монетка» закона «О торговле».

Как сообщили газете «Коммерсант-Урал» в УФАС, уже после 1 августа, то есть после начала действия нового закона, торговая сеть «Монетка» в лице ООО «Элемент-Трейд» («Монетка») и ООО «Управляющая компания «РМ-Консалт» заключила ряд договоров с поставщиками хлебобулочных изделий, в которые включила условия о выплате вознаграждения для сети.

В зависимости от объема поставленной продукции размер премии составлял 2-10% от суммы заказа. Пункт о бонусах был обнаружен в договорах с ООО «Артемовский хлебокомбинат», ООО «Асбестовский хлебокомбинат», ОАО «Сухоложский хлебокомбинат», ОАО «Режевской хлебокомбинат» и ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат», хотя это противоречит положениям закона «О торговле».

В частности, в п. 1 ч. 1 ст. 13 закона указано, что торговым сетям запрещается создавать дискриминационные условия для поставщиков, навязывать свои условия и нарушать порядок ценообразования. Под нарушением порядка ценообразования антимонопольщики подразумевают бонусы и любые другие премиальные выплаты. В «Монетке» вчера от комментариев отказались, пояснив, что озвучат свое мнение непосредственно во время разбирательства в УФАСе.

Поставщики хлебобулочных изделий также не стали обсуждать претензии к «Монетке». При этом в неофициальных беседах они говорят, что «являются заложниками ситуации», поскольку вынуждены соглашаться с условиями торговых сетей.

Интересно, что пока наказания за нарушения закона «О торговле» в КоАП не предусмотрено, но УФАС может применить к нарушителю закона о защите конкуренции