Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аптеки падут под прессом увеличенных налогов

15 декабря 2010, 09:34
Они не попали в список предприятий, которые получат налоговые льготы — с нового года отчисления с зарплатного фонда вырастут с 14% до 34%.

Выяснилось, что аптеки не попали в список предприятий, которым президент пообещал двухлетний переходный период со ставкой страховых взносов 26%.

Кроме того, с нового года крупные и средние сети также лишаются возможности использовать ЕНВД и обязаны применять общую систему налогообложения (ОСН). Это коснется компаний, штат которых более 100 человек и среди учредителей которых более 25% юридических лиц.

В среднем для аптек ЕНВД составлял 6%, теперь же им придется платить НДС (12%), налог на имущество (2%) и налог на прибыль (22%). В результате налоговая нагрузка на аптечный бизнес вырастет на 20–25%, а большая часть торговых точек станут убыточны.

Резкое увеличение налоговой нагрузки, по мнению экспертов «РБК daily», серьезно отразится на эффективности бизнеса.

Андрей Гусев, генеральный директор аптечной сети «Ригла»: :

— Если сейчас у нас эффективность EBITDA близка к 5%, то с нового года мы потеряем около 2% этого показателя. Компания сможет частично компенсировать потери за счет закрытия некоторых аптек, договоренностей с производителями препаратов, а также улучшения внутренних бизнес-процессов, но все же риск остается сильным.