Раздел Бизнес
15 декабря 2010, 07:42

«Уралфинпромбанк» сам себя ликвидирует

Совет директоров кредитной организации инициирует ликвидацию банка — этот вопрос будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров 12 января «в связи с возникновением признаков несостоятельности».

Информация об этом появилась на сервере раскрытия информации. На рассмотрение акционеров вынесен вопрос о ликвидации банка «в связи с возникновением признаков несостоятельности». По данным сайта, акционеры должны будут принять решение о направлении в Центробанк ходатайства об аннулировании или отзыве у банка лицензии. В «Уралфинпромбанке» вчера получить комментарии не удалось. Телефоны топ-менеджеров банка не отвечали.

О проблемах «Уралфинпромбанка» его клиенты начали сообщать еще неделю назад. Так, на городском форуме Е1 клиенты банка жаловались на непрохождение платежей и отказ специалистов банка в выдаче вкладов. «Платежи висят со вторника (7 декабря) сотрудники ничего объясняют», — пишет пользователь под ником @79, а по сообщению пользователя «Люсьен Ивана )))» банк также не расторгает договоры вклада по звонку клиента, обещая рассмотреть письменное заявление клиента в течение одной недели.

На форумах встречаются также жалобы на работу «Монетного дома». В частности, пользователь L’an пишет, что банк не выдает вклад «по причине спущенного из головного офиса моратория на данный вид банковских работ».

Андрей Сергеев, руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в УрФО:
—— Отзыв или аннулирование лицензии банка — это страховой случай. Если это произойдет, мы будем выплачивать вклады клиентам банка.

Между тем источник газеты «Коммерсант-Урал, знакомый с ситуацией, не исключает, что в ближайшее время может быть инициирована и ликвидация «Монетного дома». «Сейчас решается вопрос: будет отзыв лицензии или все же санация», — полагает он. Участники рынка на условиях анонимности предполагают, что «банки покупались изначально с единственной целью — вывести с них деньги».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.