Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Средства из пенсионного фонда могут пойти на «Роснано»

14 декабря 2010, 15:16
Аркадий Дворкович рассказал, что средства из долгосрочного капитала могут трансформироваться год за годом в финансовые инструменты, доступные для инновационного бизнеса.

Также Дворкович сообщил «Ведомостям», что речь идет о покупке облигаций специальных фондов или институтов развития, например «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК). Это предложение, объяснил он, касается накопительной части пенсий, которой сейчас управляет Внешэкономбанк. По данным на 30 сентября, стоимость чистых активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, под управлением Внешэкономбанка — 731 млрд руб., а доходность расширенного портфеля, которым он управляет, составила за девять месяцев 8,4% годовых.

Директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев сказал, что относится к идее финансирования инноваций с помощью средств пенсионных фондов очень положительно. Во всех странах, где развита венчурная индустрия, пенсионные фонды пользуются определенными квотами для инвестирования в венчурные фонды и хедж-фонды, говорит он, это делает портфель пенсионных фондов более сбалансированным. С другой стороны, частные фонды должны добиваться инвестиций из пенсионных в конкурентной борьбе.

Но венчурные фонды, получившие такие деньги, должны соблюдать правила по защите пенсионных накоплений — например, определять в договорах критерии проектов и фондов, в которые можно инвестировать. В целом пенсионные фонды могли бы инвестировать средства преимущественно не в стартапы, а в компании и фонды, находящиеся на средней и поздней стадиях развития, — доходность в этом случае может быть немного ниже, чем у успешных молодых компаний, но ведь и риски меньше, резюмирует Рязанцев.

Нельзя экспериментировать с накоплениями Пенсионного фонда, согласен партнер ФБК Игорь Николаев, вложения в инновации слишком рискованны, тем более что в России не существует отстроенной системы венчурного финансирования. Дворкович признался, что пока это только его личные мысли, которые он ни с кем не обсуждал. Сотрудник Внешэкономбанка сказал, что не слышал о намерениях властей менять схему вложений средств «молчунов».