Раздел Бизнес
14 декабря 2010, 09:16

Банк «Монетный дом» сменил собственника

72% акций купили физические лица — таким образом господин Матвей Урин, который в настоящее время находится под арестом, пытается сохранить свои активы.

О том, что ОАО «Монетный дом», считающийся подконтрольным бизнесмену Матвею Урину, сменил состав акционеров, стало известно из официального сообщения кредитного учреждения, размещенного на сайте раскрытия информации. Как следует из документа, свои акции продали Асият Гаджиева (19,89%), Анна Рейтер (19,05%), Владимир Сотников (19,66%) и Сергей Каюров (13,87%), а новыми владельцами банка стали соответственно челябинцы Дмитрий Егай, Константин Местер, Михаил Алабугин и Андрей Шаталов.

Интересно, что в минувшую пятницу господа Шаталов и Егай приобрели в сумме около 30% акций другого банка, считающегося близким к господину Урину — «Уралфинпромбанка». Суммы сделок в обоих случаях не раскрываются. В пресс-службе «Монетного дома» газете «Коммерсант-Урал» вчера отказались комментировать смену акционеров, сообщив, что это «непосредственное решение акционеров». Связаться с председателем совета директоров «Монетного дома» Русланом Гусаевым вчера не удалось — он находился в командировке в Москве.

По мнению представителей банковского сообщества, сделки по продаже «Уралфинпромбанка» и «Монетного дома» носят номинальный характер, и, скорее всего, произошло перераспределение пакета акций внутри одной группы.

Сам Матвей Урин в настоящее время арестован по подозрению в избиении бывшего члена совета директоров «Стройтрансгаза» (дочерняя структура «Газпрома») Йоррита Фаассена. В «Монетном доме» и «Уралфинпромбанке», по сведениям «Ъ», работают специалисты Центробанка и Агентства по страхованию вкладов, так как банки из-за недостатка ликвидности не проводят платежи юридических лиц. Впрочем, в представительстве АСВ по УрФО вчера не подтвердили, но и не опровергли факт проверки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.