Раздел Бизнес
13 декабря 2010, 10:29

Михаил Прохоров заработал 16 млн долларов за день

Чтобы заработать миллион, надо для начала заработать миллиард, доказал на своем примере гендиректор и совладелец «Полюс Золото» Михаил Прохоров.

Продав менее 1% акций «Полюса» в форме ADR и купив столько же обыкновенных акций компании, бизнесмен заработал на разнице их стоимости в Лондоне и Москве от 16 млн долл. Другим совладельцам «Полюса» и «простым» инвесторам провернуть такую операцию было бы трудно.

На прошлой неделе группа ОНЭКСИМ разместила на рынке 2,875 млн ADR «Полюс Золото» (это около 0,75% капитала компании) по 35 долл. за штуку на общую сумму 100,6 млн долл., сообщило Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке. Бумаги компании были предложены по цене примерно на 5% ниже рыночной стоимости. Неудивительно, что книга заявок, которая открылась в четверг вечером, а закрылась в пятницу утром, была переподписана три раза.

Однако у Михаила Прохорова и в мыслях не было расставаться с акциями «Полюса», рассказал РБК daily знакомый бизнесмена. По его словам, Михаил Прохоров просто воспользовался выгодной рыночной ситуацией.

Дело в том, что обыкновенные акции «Полюс Золото» в пересчете на доллары стоят дешевле ADR. Большую часть времени с начала этого года разница была на уровне 5–6%, но впоследствии достигла 20%. Основной скачок произошел в октябре, когда начала проясняться ситуация с KazakhGold, а после возобновились и заявления о планах «Полюса» по слиянию с одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира.

По словам источника, близкого к акционерам «Полюс Золото», Михаил Прохоров просто решил продать ADR, чтобы докупить такой же объем на российском рынке, заработав на спреде, сообщает РБК daily.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.