Раздел Бизнес
11 декабря 2010, 17:31

Минфин считает разумным повышение ставки рефинансирования

«В основном, это все из-за засухи», — считает Алексей Кудрин.

Минфин считает разумным временное повышение ставки рефинансирования из-за высокой инфляции. Такое мнение высказал журналистам министр финансов России Алексей Кудрин, передает Прайм-ТАСС.

Алексей Кудрин, министр финансов России: Я являюсь сторонником того, что одним из факторов развития экономики являются низкие процентные ставки. Но сейчас мы находимся в ситуации, когда ставка в текущем году ниже инфляции. Ставка рефинансирования сейчас 7,75%, а инфляция по итогам года будет 8,4–8,5%.

Кудрин добавил, что это пограничная ситуация и возможное намерение Банка России, который ранее не исключил повышения ставки рефинансирования в I квартале 2011 года, является правильным.

«Мы, может быть, можем на это пойти, и это правильно. Но это скорее отражение краткосрочной и среднесрочной ситуации. В основном это все из-за засухи», — сказал Кудрин и добавил, что в среднесрочном периоде все вернется к тренду по снижению процентных ставок, пишет Banki.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.