Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале арестовано имущество 11 заемщиков Сбербанка

10 декабря 2010, 17:58
За 2010 год заведено уже 15 уголовных дел по факту злостного уклонения уральцев от выполнения обязательств по кредитам перед Сбербанком.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции зампред Уральского банка Сбербанка России Любовь Шильчикова, уровень просрочки в текущем году значительно сократилась. Однако случаи, когда банку приходится обращаться в суд, чтобы взыскать с заемщика средства, все еще случаются.

Сергей Лукшайтис, директор управления по работе с проблемной задолженностью физических лиц Уральского банка Сбербанка России: :

— В 2010 году было заведено 15 уголовных дел. Двое заемщиков уже осуждены. Есть и случаи, когда на имущество замемщиков-физлиц накладывался арест. Сегодня таких − 11 человек. Есть в их числе и те, кто лишился квартиры, не сумев расплатиться с ипотекой.

Впрочем, в Сбербанке уточняют, что столь радикальные меры применяются только к недобросовестным заемщикам, то есть тем, кто имеет реальную возможность выплачивать кредит, но по каким-либо причинам этого не делает. Среди заемщиков Уральского банка Сбербанка России это каждый пятый.

В основной же массе случаев банк идет на диалог с заемщиком и предлагает реструктуризацию кредита. Сегодня на Урале реструктуризированы 940 кредитов на общую сумму более 500 млн рублей.