Раздел Бизнес
9 декабря 2010, 13:53

Цены на землю в Екатеринбурге скоро скакнут вверх

Эксперты оценивают перспективы развития рынка в 2011 году.

В следующем году земля в городе точно не подешевеет, считают многие аналитики. Более того, есть все основания полагать, что тенденция 2010-го продолжиться, и цены значительно подрастут.

Алексей Козюков, директор агентства «Земельный фонд Урала»::

— Нет оснований полагать, что в 2011 году начнется спад спроса на земли: стройки размораживаются, бизнесмены чувствуют себя комфортно, экономика восстанавливается. Это стало явно заметно уже со второй половине 2010 — и до сих пор тенденция продолжается.

Несмотря на все еще не изжитые кризисные явления 2010 год был успешным с точки зрения продаж земли. Лоты на аукционах уходили в два, а то и в три раза дороже начальной стоимости. Причем это справедливо не только для участков под жилье, но и для наделов под производство. Хотя есть свои нюансы. Здесь покупатель более придирчив.

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»::

— У людей есть деньги, но помимо покупки земли необходимы средства на строительство самого здания и покупку производственного оборудования. Покупателей, решивших приобрести землю для строительства производственных зданий, в 2010 году больше стали интересовать земельные участки с подготовленной инфраструктурой и юридически «чистыми» документами.

В общем, за 2010 год цена на землю стала выше на 15-20%. Скорее всего к концу 2011-го мы подойдем с похожими показателями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.