Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Состояние банковской системы РФ за последние два года ухудшилось

6 декабря 2010, 11:01
Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей.

По мнению президента Ассоциации российских банков, стратегия развития банковского сектора РФ до 2015 года, которую Минфин и Центробанк собираются внести на утверждение в правительство до конца года, весьма радужно оценивает состояние рынка. В реальности же сегодня российские банки «не на самом лучшем этапе».

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Надо оценивать ситуацию в банковской сфере как неидеальную ни с точки зрения качества, ни с точки зрения роста. При тех темпах роста, которые были до 2008 года, мы находимся пока не на самом лучшем этапе. Состояние банковской системы за последние два года, с точки зрения экстенсивных показателей, ухудшилось. Забывать об этом и отказываться от динамики роста, в том числе количественного, было бы неправильным.


Значительный негативный фактор, по мнению Тосуняна, — инфляция, источником которой стала тарифная политика государства. Также не дает развиваться банковскому сектору отсутствие «длинных» денег. Сегодня, по данным АРБ, депозиты на срок более 3 лет занимают всего 7% общего объема. «Из-за этого страдает экономика, требующая долгосрочных вложений, а, значит, и банковская система», — заключил президент АРБ.

С экспертом согласны и региональные банкиры. Так, председатель правления «СКБ-банка» Владимир Пухов в ходе бизнес-завтрака с редактором 66.ru также говорил о необходимости введения безотзывных вкладов.

Владимир Пухов, председатель правления «СКБ-банка»:

— Я не сторонник того, чтобы сделать все депозиты безотзывными, но когда все они, по сути, открываются до востребования, это тоже неправильно. В таких условиях выдать кредит на год еще как-то можно, но на 15-20 лет — никоим образом! Получается, мы берем «короткие» деньги, а отдаем «длинные» — это нарушение всех канонов банковского дела. В результате мы, банкиры, берем на себя риск временного разрыва, а бизнес тем временем задыхается в поисках денег. Экономика — вещь упрямая. Хотим жить лучше — надо чем-то пожертвовать. Я убежден, что вкладчик должен нести ответственность за то, что он дает нам деньги на определенный срок без отзыва. Сегодня он эту ответственность не несет. Не потому, что он этого не хочет, а потому что Гражданский кодекс дает право забрать деньги по первому требованию.

А вот в АСВ считают, что эффективнее будет ввести не институт безвозвратных вкладов, а депозитные сертификаты. По сути инструмент тот же, а вот само название вызывает куда больше доверия. По мнению Андрея Мельникова, заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов, депозитный сертификат должен стать своего рода ценной бумагой. Свои предложения АСВ уже подготовили и передали Минфину.