Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деловые итоги недели: налоговый бунт, приватизация СМИ и ЧМ

3 декабря 2010, 17:42
Подборка самых значимых событий недели глазами экспертов 66.ru.

Заморозки «за бортом» не помешали бурному развитию событий в деловой среде. Начало недели ознаменовалось активным обсуждением реформы единого социального налога и предстоящим вступлением в силу закона № 212, предусматривающего повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. По закону с 1 января налоговая нагрузка на бизнес возрастет примерно в 2,5 раза. В знак протеста предприниматели решили 1 декабря на два часа прекратить свою работу.

Однако «налоговый бунт» в Екатеринбурге не удался — опрошенные 66.ru бизнесмены либо вовсе не знали, что такая акция проходит, либо собирались ее поддержать лишь морально.

Евгения Пантюхова, директор салона мебели и интерьера «Стиль La`Rus»:

— В забастовке участие мы не принимали. Я как индивидуальный предприниматель отношусь к этому отрицательно. Каждый должен делать свое дело. Мое дело как предпринимателя — зарабатывать деньги. А дело государства — заботиться о гражданах. А сложившаяся ситуация показывает, что оно не в состоянии это делать и в срочном порядке пытается решить свою проблему за счет других, перекладывая материальную нагрузку.
Но закрыться на два часа — не выход. Мне кажется, стоит выбирать более деловые формы решения вопросов с властями, в частности, наглядно показать им финансовые расчеты. Тогда на конкретных примерах станет ясен результат их реформы.


А вот в области акция протеста была куда более успешной. В Алапаевске предпринимателей вызвали в ФСБ за официальное размещение протестного баннера с лозунгом «Реформа ЕСН накроет малый бизнес». В конечном итоге ситуация была решена полюбовно, но осадочек, как говорится, остался.

Бурную реакцию вызвала и новость о том, что СМИ региональных органов власти приватизируют. Об этом заявил президент РФ, а позже помощник президента разъяснил, что речь идет о продаже СМИ, принадлежащих госорганам, поскольку тратить деньги на их содержание бессмысленно.

Эксперты печатного рынка говорят, что решение о приватизации государственных средств массовой информации правильное.

Виктор Шкулев, президент и совладелец издательской группы «Hachette Filipacchi Shkulev/ ИнтерМедиаГруп»:

— Я лично об этой проблеме говорю последние 15 лет — государство не должно быть владельцем медиа, если мы хотим жить в демократическом государстве. Конечно, государственные печатные издания занимают не столь значимую долю на рынке, как, например, в случае с телевидением.
Но то, что государство сегодня является игроком в медиабизнесе, — очень портит рынок. Хотя я прекрасно понимаю, какое сопротивление будет со стороны подобных СМИ.


Господин Шкулев считает, что государство должно объявить тендер на издание областных и районных газет. Такие СМИ должны находиться в руках некоммерческого фонда, у него должна быть понятная структура и независимая редакция.

Ну, и десерт.

Фантастическим завершением информационной недели стало известие о том, что Россия примет чемпионат мира по футболу в 2018 году. Радовались болельщики, радовались спортсмены, радовались политики... и бизнесмены. Страна ликовала. Пятничным утром ликование сменилось сухим расчетом: теперь участники событий дискутируют об объемах инвестиций и источниках финансирования. Владимир Путин уже подсчитал, что ЧМ обойдется России почти в 4 млрд долларов. К 2018 году нам предстоит реконструировать три стадиона и построить с нуля еще 13. Заявленный бюджет стройки к чемпионату: 3,82 млрд $.

Уральские бизнесмены отмечают, что вложения в ЧМ будут оправданы: спорт будет «поневоле» развиваться.

Юрий Матвеев, учредитель ИД «Банзай», генеральный директор ТД «Улис»::

—Я рад, что ЧМ по футболу пройдет у нас. России давно пора выходить на новый уровень организации и проведения массовых спортивных мероприятий. А то пока что мы в каменном веке даже по сравнению со странами, располагающими гораздо меньшими территориальными и финансовыми ресурсами. Это обидно. Однако Олимпиада в Сочи и предстоящий чемпионат по футболу наверняка положат начало новой эре развития отечественного спорта.
Не думаю, что Екатеринбургу доверят какие-нибудь уж очень ответственные матчи, вроде полуфиналов или тем более финала. Есть города, более достойные этого почетного права. Думаю, полуфиналы пройдут в Казани и в Санкт-Петербурге.

Екатеринбург в списке 13 российских городов, которые должны принять чемпионат мира в 2018 году.

Александр Цыганков, торговый представитель республики Казахстан в Свердловской области::

— Лично я более чем рад тому, что такой крупный спортивный форум, как чемпионат мира по футболу, пройдет именно в нашей стране. По роду деятельности я даже принимал активное участие в продвижении идеи русского ЧМ. Россия просто обязана проводить соревнования подобного уровня! Уверен, что у нас достаточно и организационных, и финансовых ресурсов. Екатеринбург, без вариантов, готов к 2018 году. И успешно проведенные ШОС и БРИК — лучшее этому доказательство. Более того, в Екатеринбурге должны пройти именно полуфинальные игры!

Губернатор Свердловской области в своем блоге написал, что столица Урала готова принимать не только политических лидеров, но и спортсменов с мировым именем.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Это наш шанс. Шанс не только для сборной страны. Это шанс для Урала, для Екатеринбурга. Мы будем бороться, чтобы часть чемпионата прошла у нас.
Мы справимся. Если главы государств встречаются в Екатеринбурге, то и мировой футбол мы потянем. Конечно, работа предстоит гигантская. Новые гостиницы, дороги, спортивные площадки, кафе. Вот где пригодится высокоскоростной транспорт от Москвы до Екатеринбурга и других городов чемпионата. И, конечно, центральный стадион: современный, красивый, удобный.


Теперь главное, чтобы центральный стадион все-таки построили. Как обещал губернатор, «современный, красивый, удобный».