Раздел Бизнес
2 декабря 2010, 18:20

Уральский Сбербанк рискует остаться с алкоголем вместо денег

Уральский банк Сбербанка России продолжает бороться с крупнейшим алкогольным оператором региона — группой компаний «Омега».

Арбитражным судом Свердловской области и Октябрьским районным судом вынесены судебные акты о взыскании с заемщиков и поручителей группы компаний «Омега» свыше 1 млрд рублей. Однако пока попытки банка вернуть долг были безуспешны: заемщик по-прежнему пытается уйти от исполнения гражданско-правовых обязательств по кредитам. Так, некоторые предприятия группы «Омега» пытаются оспорить ряд сделок, признать договоры поручительства прекратившими свое действие, а сами предприятия — банкротами.

Вячеслав Решетников, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России: :

— Есть случаи, когда клиент ведет себя не в соответствии с принятыми обязательствами. Например, сейчас холдинг «Омега» пытается перевести бизнес на другие юридические лица. В такой ситуации мы, естественно, обращаемся в суд. Мы были очень разочарованы таким поведением заемщика, поскольку мы помогали этой компании развиваться, а она забыла о своих обязательствах. До какого-то момента мы были готовы к компромиссу, готовы были искать решение проблемы. Сейчас мы будем продолжать юридические процедуры, вплоть до привлечения собственников холдинга «Омега» к уголовной ответственности.

В банке считают попытки должника уйти от ответственности бесперспективными, что подтверждает наличие судебных актов, подтверждающих обоснованность требований банка к заемщикам.

Как стало известно редакции 66.ru, один из банков, чьим должником была «Омега», уже остался с тремя фурами дорогого алкоголя. Именно продукция выступала залоговым обеспечением по кредиту, выданному группе компаний. Передача алкогольного залога банку произошла несколько месяцев назад. Какую-то часть спиртных напитков продали, но и сегодня в некоторых кабинетах финансового учреждения осталось напоминание о нерадивом заемщике.

Сбербанк может постичь та же участь. Как пояснили в пресс-службе, банк принимал в качестве обеспечения и продукцию, и недвижимость, и прочие активы компании. Отметим, что сегодня судами уже арестована значительная часть активов «Омеги», в том числе заложенные в Сбербанке помещения и продукция.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.