Раздел Бизнес
2 декабря 2010, 14:05

Российские таможенники вывели за границу более 12 млрд рублей

Генпрокуратура раскрыла устойчивые схемы незаконного вывода капиталов на российской таможне.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Генпрокуратуры, таможенники знали о противоправных деяниях, но не принимали необходимых мер для их предотвращения. В результате за границу было незаконно перемещено более 12 миллиардов рублей. После этого было возбуждено 12 уголовных дел по фактам невозвращения средств из-за границы.

В основном нарушения пришлись на таможенников из Московского и Дальневосточного регионов. Однако ряд нарушений допускали таможенники и в других регионах. Так, в Псковской области были освобождены от административной ответственности компании, допустившие нарушение валютного законодательства. «При возбуждении Псковской таможней уголовных дел в отношении ряда руководителей организаций по фактам невозвращения денежных средств в иностранной валюте на общую сумму 2,4 млрд рублей вопрос об ответственности указанных юридических лиц даже не рассматривался», — сетуют в Генпрокуратуре.

В ряде регионов таможенные органы запаздывали с возбуждением дел об административных правонарушениях, в результате чего виновные освобождались от ответственности из-за истечения срока давности.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла представление в адрес руководителя Федеральной таможенной службы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.