Раздел Бизнес
30 ноября 2010, 12:41

Сбербанк создает собственный автохолдинг

Крупнейшему банку России не удалось купить немецкий автоконцерн Opel, зато за долги ему достались «ИжАвто», «ТагАЗ», а теперь и черкесский автозавод «Дервейс».

Федеральная антимонопольная служба накануне разрешила дочке «Сбера» — компании «Сбербанк Капитал» — приобрести 51% акций автомобильной компании «Дервейс». Это была чисто техническая сделка для контроля за распределением средств на предприятии, и как только предприятие выйдет из кризиса, урегулирует вопросы с должниками, завод будет передан прежнему акционеру, пишет сегодня РБК Daily, ссылаясь на слова источника, близкого к Сбербанку.

Напомним, Сбербанк не в первый раз работает с проблемными автопроизводителями. В прошлом году банк договорился с обанкротившимся General Motors о покупке 55% акций немецкой компании Opel за 500 млн евро. Однако в последний момент GM передумал продавать компанию.

Второй опыт приобретения автомобильных активов Сбербанка был более удачным. В декабре 2009 года банку перешли 51% акций ижевского автозавода. «ИжАвто» задолжал Сбербанку более 8 млрд рублей, а пакет акций находился в залоге по кредиту. Именно для управления «ИжАвто» и была создана «дочка» Сбербанка — «Объединенная автомобильная группа» (ОАГ).

В этом году Сбербанк получил за долги оборудование и здания таганрогского автозавода: «ТагАЗ» задолжал Юго-Западному Сбербанку 6,3 млрд рублей.

Эксперты не исключают, что в конечном итоге Сбербанк может объединить под крышей ОАГ трех автопроизводителей: «Дервейс», «ИжАвто» и «ТагАЗ».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.