Раздел Бизнес
29 ноября 2010, 13:30

Сбербанк добился взыскания с МДМ-Банка 288 млн рублей

Сбербанк в суде оспорил выплату «КИТ-кэпитал» кредитов МДМ-Банку.

Напомним, Сбербанк, равно как и МДМ-Банк, является кредитором девелоперской компании «КИТ-Кэпитал», в отношении которой еще в конце 2008 года было возбуждено дело о банкротстве.

При этом за месяц до подачи заявления компании о признании банкротом «КИТ-Кэпитал» досрочно погасила кредиты в МДМ-Банке, срок окончательной оплаты по которым, по большей части, приходился на 2010-2011 гг. Как полагают в Сбербанке, эти сделки повлекли преимущественное удовлетворение требований МДМ-Банка перед другими кредиторами. Сбербанк обратился в суд с иском о признании недействительными сделок по погашению задолженности перед МДМ-банком по четырем кредитным договорам. В первый раз суд отказал, но во второй раз судья оказался более благосклонен к кредиторам «КИТ-кэпитал», признал недействительными платежи в адрес МДМ-Банка и взыскал с банка 288 млн рублей, восстановив задолженность компании по кредитным договорам.

Вячеслав Решетников, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России::

— Сбербанк России ведет планомерную и последовательную работу по взысканию просроченной задолженности. Сбербанк одним из последних прибегает к подаче на взыскание через суд, особенно если он — кредитор в пуле с другими банками. Но иногда клиент сам, с отчаяния или умышленно, нарушает договоренности, например, пытается провести самоликвидацию компании, как это делает сейчас один из крупнейших алкогольных дистрибьюторов Свердловской области. В подобных случаях мы занимаем максимально жесткую позицию, чтобы защитить интересы не только банка, но и наших вкладчиков и акционеров, за средства которых мы несем ответственность. Именно поэтому банк использует все законные способы для того, чтобы обеспечить погашение кредита.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.